朱萍老师莅临外国语学院华英论坛

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/04/24 浏览次数: 10 返回

朱萍老师莅临外国语学院华英论坛

420日下午,上海市世外中学英语特级教师、正高级教师朱萍莅临外国语学院华英论坛,为学院学科教学(英语)专业研究生和部分教师带来题为“初中英语读写教学设计—以读促写以写促读”的学术讲座,讲座由外国语学院蒋宇红教授主持。

朱老师主要围绕英语读写教学理念和教学实践二大方面展开本次讲座。在教学理念方面,朱老师首先提到了英语学科价值,指出英语能够承载文化,促进学生对文化的理解,从而转变学生看待世界的眼光角度,打开通往世界的学习之门。其次,朱老师引出了英语学习活动观。新课改提倡课堂应秉持在体验中学习、在实践中运用、在迁移中创新的学习理念,并围绕真实情境和问题展开教学。最后,朱老师引用了克拉申的名言阐述了读写的重要性。在教学实践方面,朱老师首先提出在阅读教学中,教学生阅读不仅仅是教学文本,还需要注重阅读策略的培养,教会学生如何在真实情境中运用。接着,朱老师介绍了阅读策略主要包括再构策略、解决问题策略、联结策略、评价策略、品读策略、明确意图策略等方面,并特别强调了联结策略旨在促进学生提升认识自我能力、知识迁移与群文阅读能力,以及认知世界能力,而自我提问策略是基于核心素养要求,促进学生英语学习主动性的关键。朱老师还以写作教学为例具体分析了教师的教学步骤及其中的注意事项,特别强调了教师评价时需先考察学生文章内容思路是否有问题,再看语法词汇正确度。最后,朱老师介绍了两大重要教学方法:以读促写教学与以写促读教学。以读促写教学是主要针对写作型课,包括写前读、写中读和写后读三个环节。而以写促读是主要针对阅读型课,其中第一部分是以写预测内容,深度理解内化语篇。第二部分是以写联结自我,激发独立思考意识。第三部分则是以写应用创新,提升解决问题能力。讲座尾声,朱老师还分享了自身的教学心得:学生的反馈才是教学的源泉。鼓励大家站在学生的角度思考问题,特别是在读写教学中,要先和学生建立联结再去修正学生的写作问题,这样才能营造一个欢快且高效的学习氛围。

朱老师的讲座条理清晰,内容丰富,深入浅出,在场学生均表示受益匪浅,也为今后顺利踏入工作岗位打下一定基础。