外国语学院离退休党支部与世承党支部互学共建交流分享会顺利举行

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/05/08 浏览次数: 106 返回

多语种讲好中国故事

——外国语学院退休党支部与世承党支部互学共建交流分享顺利举行

为深入推进学生样板党支部建设,充分发挥“传帮带”作用,根据学校组织部第二批学生样板党支部建设要求,外国语学院退休党支部与世承党支部聚焦“新时代外语人如何讲好中国故事”和“学习宣传贯彻党的二十大精神”开展结对共建互评互学交流分享会。外国语学院关工委副主任、特邀党建组织员金辉,退休党支部支部书记徐宝莲,退休党支部委员张秀华、冯燕鸣以及世承党支部学生党员出席此次会议。会议由外国语学院世承党支部支部书记胡志彬主持。

金辉围绕“新时代外语人如何讲好中国故事”,以《习近平谈治国理政》英文版的学习体会为例,从中国故事的含义是什么(what),为什么要由我们来向世界讲好中国故事(why),怎样才能向世界讲好中国故事(how)三方面诠释英语专业大学生如何向世界讲好中国故事。同时,他结合当下的国际形势和良好的中国形象,强调要深刻理解中国故事的含义,向世界贡献中国智慧、中国方案、中国力量。金老师指出作为新时代外语人应当提高英语表达能力、语言转化能力,并鼓励学生党员勤于实践,发挥外语人的优势,讲好中国故事。

世承党支部的两位学生党员陶雨垚、冯烯芸,代表学院星之火理论宣讲团成员分别展示了她们的“党的二十大精神”主题宣讲,并邀请退休党支部的各位老师提出改进意见。陶雨垚着眼于“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,以自己的红色研学经历为依据,深入讲解宣传这一课题。冯烯芸则以上海的苏州河治理为引,生动讲述“推动绿色发展,建设美丽中国”的主题。各位老师都对两位同学的展示表达了高度赞扬,同时也对宣讲仪态、内容等提出许多宝贵建议,期待同学们在宣讲时能够联系上海这一红色发源地的历史背景和场景,融入更多直观图片和视频,针对不同场景和对象开展生动、丰富的宣讲活动。

最后,胡志彬对本次共建研讨会进行总结发言,作为新时代外语人要发挥专业优势讲好中国故事,承担历史使命。与会成员纷纷表示未来将努力开展和组织更多共建研讨会,充分发挥样板党支部的先锋作用。