学院党委中心组聚焦中国式现代化开展专题学习

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/05/09 浏览次数: 10 返回

学院党委中心组聚焦中国式现代化开展专题学习

202355日下午,学院党委中心组成员在北大楼216室,进行了正确理解和大力推进中国式现代化专题学习,中心组成员认真自学,并围绕主题各抒己见,展开交流研讨。这是此次主题教育的第三次集中学习,会议由院党委书记宋波主持。

此次会议由院党委书记宋波和副院长宋学东进行重点发言。宋波表示,党的十八大以来,我们在认识上不断深化,不断实现理论和实践上的创新突破,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为中国式现代化提供了根本遵循。我们在战略上不断完善,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、乡村振兴战略等一系列重大战略,为中国式现代化提供坚实战略支撑。我们在实践上不断丰富,推进一系列变革性实践、实现一系列突破性进展、取得一系列标志性成果,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。建设教育强国是中国式现代化的重要基础工程,结合自身所从事的高等教育事业,通过率先实现中国式教育现代化来为实现中国式现代化提供强大的智力支持。副院长宋学东从党的领导与中国道路,五位一体与全面推进,命运与共与再造文明三个方面谈了对中国式现代化的理解。从属性层面看,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,这是中国式现代化的本质属性。从国家层面看,中国式现代化要求实现高质量发展、发展全过程人民民主、丰富人民精神世界、实现全体人民共同富裕、促进人与自然和谐共生。从世界层面看,中国式现代化进程体现为一个不断向世界开放的过程。作为一名外语专业教师和党员干部,我们必须把握好外语学习、讲中国故事、中国文化外传和建立人类命运共同体的关系。

院党委副书记、院长高航表示中国共产党以史为鉴,察往知来,不断对过往经历进行总结,在艰难曲折的革命实践中坚持将马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,提出了中国式现代化,创造了人类文明的新形态。院党委委员忻根勇表示中国式现代化,是和平崛起的现代化,是人类命运共同体互惠互利、共同发展的现代化。院党委委员原苏荣表示中国式现代化蕴含丰富而深刻的科学化、体系化思想理论,我们要在教育、教学的方方面面,发展和弘扬社会主义先进文化,加强理想信念教育,传承中华文明。

学院党委要在接下来的工作中,全面把握中国式现代化的科学内涵,深刻领悟中国式现代化的核心要义,不断用新思想武装头脑、指导实践,把中国式现代化理论创新运用到教育高质量发展中去,推动学院事业发展,以教育高质量发展助推中国式现代化。