外国语学院华英论坛邀请京都外国语大学彭飞教授做讲座

发布者: 网站管理员 发布日期: 2018/03/19 浏览次数: 10 返回

2018314日上午8点,在新大楼306教室举行一场华英论坛的讲座。此次是日语系邀请京都外国语大学的知名专家彭飞教授为日语系研究生同学们做了题为“以中国人为对象的日语教育中的诸多问题”的讲座。

讲座开始,彭飞教授先向日语系的研究生同学们提出了 “毛豆与黄豆有着怎样的关系”,“鰤鱼从小到大的名称变化”等有趣的小问题,充分调动起了同学们的兴趣。随后便进入正题,主要对“日语中的‘配慮表現’使用方法上的特征”、“日语中的拟声拟态词”“中国式日语”等九个课题进行了讲解。内容涉及到日语的语音、词汇、语法、语言与文化以及研究方法等。

彭飞教授采用与同学互动问答的方式进行了演讲,还为回答问题的同学准备了精致的小礼物。通过彭飞教授的讲座,日语系的研究生同学们再一次感受到了日语的魅力。同学们表示此次讲座对今后的日语学习与研究有很大的启发。


版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明