学科交叉背景下的国际论文写作与发表——王国凤教授专题学术讲座

发布者: 信息发布员 发布日期: 2024/03/29 浏览次数: 10 返回

327日下午外国语学院新大楼106,王国凤教授为2023级研究生带来了题为“学科交叉背景下的国际论文写作与发表”的专题学术讲座。

讲座伊始,王教授强调了在信息智能化快速发展的当下,学科交叉研究的重要性。王教授指出,对于研究者而言,具备跨学科意识并对研究课题进行跨学科分析是十分必要的,以现代语言学为例,其与文学、社会学、神经科学、大数据等多领域都存在着密切联系,具有丰富的跨学科研究价值。王教授进一步强调,无论是人文学科还是社会科学,其内核均是人文精神,包含人文关怀的研究课题对人类具有重要意义和贡献。随后,王教授就国际论文的写作与发表展开详细阐释,内容分为四个部分:国际期刊论文、学科建设和个人发展;国际期刊论文选题与写作方法;国际期刊论文发表路径与学术规范;国际期刊书评发表与写作要点。在第二部分的国际期刊论文选题与写作方法中,王教授从常用数据库、选题、写作时间分配、论文结构、参考文献等多角度为同学们做了进一步说明。王教授强调,研究主题是论文的灵魂,选题是论文得以发表的基础,研究者需要具备敏感且迅速抓取题材的能力,同时,通过了解国际期刊感兴趣的领域和话题,也可以为自己的选题提供方向和参考。此外,王教授还提到,若想快速了解和进入某一领域,阅读该领域的高质量文献综述是至关重要的,阅读文献应在论文的写作时间分配中占据大量比重。讲座最后,王教授鼓励同学们在论文写作期间应积极与导师沟通交流,保持乐观向上的心态,并将想法落实到行动上。

本场讲座,王教授结合自身的研究视角,分享了关于国际论文写作与发表的宝贵经验和深刻心得。此次分享不仅为同学们打开了通往国际学术世界的大门,更为同学们在研究生阶段的学术研究提供了切实帮助。