外国语学院5月份主题党日活动

发布者: 网站管理员 发布日期: 2024/06/05 浏览次数: 11 返回

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育重要讲话和指示精神,进一步增强学习《中国共产党纪律处分条例》(202312月修订)的政治自觉和思想自觉,深入贯彻传达学校党纪学习教育工作会议精神,学院党委高度重视,通过开展院级层面党纪专题党课和组织各党支部开展5月党纪学习教育专题学习交流会暨警示教育活动,以研讨抓重点、强纪律,以案例明法纪、促整改,推动全院师生党员以良好作风将党纪学习教育走深走实。

全院共学先行,专题党课强根基

学院党委始终重视发挥领导班子带头示范作用,通过党委书记专题党课和专家学者主题讲座等形式,深入开展党纪学习教育和警示教育。学院党委书记宋波通过深入解读《中国共产党纪律处分条例》,强调严明六大纪律,他结合实际案例同时开展警示教育,让党员们受警醒、明底线、知敬畏。宋波指出,全院党员应自觉模范遵守党规党纪、法律法规和校纪校规,涵养师德师风、学风学纪,为构建高水平教师教育大学提供坚实政治保障。校特邀党建组织员、校老教授协会副会长朱国定教授与全体学生党员深入探讨了自控能力和历史问题的双面评价,他激励学生党员积极提升自我净化、自我完善的能力,并倡导以正确的态度和方法面对和处理历史问题。朱教授强调持续学习党纪是提升党员素质、维护党的先进性和纯洁性的关键。全院党员纷纷表示,将持续发挥先锋模范作用,提升个人素养和自律能力,共同营造风清气正的政治生态,以实际行动推动学院高质量发展。

支部研学同行,研讨学习促提升

学院各党支部继续深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,围绕《中国共产党纪律处分条例》第6-8章内容开展研读学习,进一步推动党纪学习教育入脑入心。大学外语第一党支部、行政支部、日法支部与园区第13、第17党支部的党员表示,政治纪律是党的生命线,是确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心的重要保障。世承党支部的学生党员表示,要时刻保持清醒的头脑,严格遵守党的纪律和规矩,必须持续自发深入学习条例,不断提高政治素养和政治觉悟。华英师生创新党支部和园区第44党支部的党员们提到,作为党员和未来教师,应联系实际认真做到遵守各项规定,强化遵纪意识,经常总结反思,严守法律底线和思想防线,涵养高尚师德,始终做到以俭修身、清正廉洁。

党员深学前行,警示教育增实效

为扎实推进党纪学习教育,提醒广大师生党员吸取教训、引以为戒,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,学院各党支部同时以集中观看警示教育片的形式开展党员警示教育活动。园区第15党支部观看了主题为《牢记教育初心,践行教育使命》的警示短片,园区第16党支部学习了教育警示片《永远吹冲锋号》,园区第18党支部及各教工党支部收看中纪委国监委制作的反腐倡廉纪录片等内容。学生党员纷纷表示,要守住第一次,守住党纪底线,以勤于奉献、淡泊名利的精神担负起时代的责任、党员的责任。英语支部吕晓红表示高校党员教师必须做到在思想和言论上和党中央保持高度一致,通过课程思政建设严于律己,培养新时代青年力量。大外第二支部谢晓晨表示,党员要敢于对不当言论发声,敢于亮明身份劝导容易受诱惑的青年学子,帮助大学生辨伪存真,努力做好新时代青年的引路人。

同时,学院各学生党支部围绕设岗定责情况开展学年汇报,同题共向以推选支部示范岗的形式,激励全体学生党员继续投身到自己的岗位中,发挥先锋模范作用,永葆先进本色。下一步,全院师生党员将持续加强思想自觉与学习自觉,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。