特级教师徐继田受邀来院举办专题讲座

发布者: 网站管理员 发布日期: 2024/06/17 浏览次数: 10 返回

6月5日下午,上海市特级教师、上海市高中英语教研员、宝山区教育学院正高级教师徐继田,受“华英师生创新党支部”邀请为我院学科教学(英语)专业研究生举办了一场针对英语教学设计策略与实践的讲座,并为我院参加2024年“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(英语)专业教学技能大赛初赛的选手提供专业赛事指导。

在长达三个小时的时间里,徐老师以其丰富的教学经验和学术造诣,为我院师生带来了一场理论与实践相融合的精彩演讲。讲座围绕“基于语篇分析的教学”这一核心话题,从“为什么要进行语篇分析?语篇分析的具体路径是什么?基于语篇分析的教学案例?基于语篇分析的教学优势有哪些?”等四个维度展开,全面具体地阐述了基于语篇分析进行教学的相关理念、教学设计策略和具体实施路径。讲座中,徐老师基于国家课程标准探讨了语言教学的原理,阐述了语篇分析的内容包括语篇的衔接与连贯、宏观和微观结构、类型以及信息的展开方式等,指出语篇的概念意义、人际意义和结构意义,回答了语篇分析的what、why、how的问题。徐老师还为大家展示了情景语境、动词表意功能、参与者或名词等的十种分析策略。最后,徐老师为同学们分享了单元设计规程和具体教学案例。他鞭辟入里的讲解和醍醐灌顶的建议,对同学们来说是一次难得的学习和提升机会,特别是对参加2024年“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(英语)专业教学技能大赛初赛的选手来说,有助于选手在英语教学设计的策略和实施技能上取得实质性进步。讲座结束后,同学们仍不愿离去,向徐老师提出自己在教学中的困惑、疑问,徐老师一一耐心解答。

在学院领导的大力支持下,本学年徐老师三次应我院教育硕士点学科带头人蒋宇红教授之邀,不辞辛劳来到我院,为全体学科教学(英语)专业研究生、全体课程与教学论方向研究生、部分外国语言学及应用语言学方向研究生和参赛学生提供英语教学方法、教学设计策略、课件设计和教案修改的专业指导。作为教育部国培专家、上海市高中英语教研员、上海市教委组织编写的上海市通用高中英语教科书主编之一,徐老师丰富的英语教研员经验、国家级市级英语教学大赛评委的经验和专业性指导对同学们的专业成长起到了很好的推动作用,他深入详实的指导为我院学科教学(英语)领域培养具有专业素养的基础教育师资提供了借鉴,也为英语教学方法的革新和教育质量的改进提供了可探索的路径。

“华英师生创新党支部”期待未来举办更多此类高质量的学术交流活动,为师生搭建更好的学习和交流的平台,以促进我院学科教学(英语)专业研究生教学技能的提升和教育质量的不断进步,实现培养具有国际视野、家国情怀和创新精神的专业人才的承诺,为国家培养合格的英语师资。