学院精心组织学生参加全国教育硕士学科教学(英语)技能大赛

发布者: 网站管理员 发布日期: 2024/06/25 浏览次数: 10 返回

为了打造促进学科教学(英语)专业研究生磨砺教学技能、增强教学才干的平台, 推动职前英语教师相互学习、共同发展,我院成功举办了2024年“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(英语)专业教学技能大赛的学院选拔赛,此次院赛的成功举办,是对学科教学(英语)专业研究生教学技能的一次全面检验,更是对现代教育理念的深入探讨和实践,也标志着我院在培养高素质基础英语教育师资方面迈出了坚实的步伐。

学院选拔赛于5月18日圆满落幕,我院荣幸地邀请到三位专家担任评委,他们分别是:教育部国培专家、上海市英语特级教师、上海市英语教育教学研究基地兼职研究员、上海市教育学会中小学外语专业委员会学术指导专家、《上海中小学英语课程标准》修订组成员、《高中英语》(上外版)教材副主编徐继田老师,上海市汾阳中学校长、党支部书记、中学英语高级教师姚丽琴老师,以及上海市特级教师、浦东新区英语学科工作坊主持人、学科带头人刘力老师。赛后,三位专家点评了参赛学生教学设计、课件设计、模拟教学。他们的专业性建议和公正评判为选拔优秀参赛者提供了有力保障。

自4月底5月初开始,在学院领导大力支持下,教育硕士点学科带头人蒋宇红教授积极组织学院13名同学报名参加2024年“田家炳杯”全国全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(英语)专业教学技能大赛。其中,1名同学获上海师范大学首届全日制教育硕士研究生教学技能大赛一等奖、2名同学获二等奖、3名同学获三等奖、4名同学获优秀教学设计奖,1名教师获优秀指导教师奖。

赛期间,选手们认真准备,选手各自的导师也做了针对性的一对一辅导,在新课标和新理念的指导下,她们深入分析文本、精心制作课件和教学设计,每位同学的试讲都各具特色,充分展现了良好的精神面貌以及扎实的教师职业知识和技能,凸显了作为英语教师应有的专业素养。 经过校赛选拔出的5名同学即将参加全国大赛的初赛。目前,选手们正紧锣密鼓地进行赛前准备,录制教学视频。

学院一直以来致力于培养具有国际视野和创新能力的高素质基础英语教育师资队伍,依托相关课程并结合系列教学比赛,不断提升学科教学(英语)专业研究生的综合教学技能水平,达成以赛促教、以赛促学的目的。坚持“学高为师守初心,身正为范担使命”,不断创造教育佳绩,为外语教育事业增光添彩。