学生大创项目团队深入中学开展拓展课程受好评

发布者: 网站管理员 发布日期: 2024/07/01 浏览次数: 10 返回

近日,我院21级大创项目团队成员顾杨婧、祝蕴捷、盛可怡、朱晨怡认真总结了在上海师范大学第三附属实验学开展的英语课后拓展课程特色及教学成果,所撰写的课程纪实分别被上师基教公众号和上海师范大学第三附属实验学校公众号报道和转载,得到了师生及家长们的一致好评。

在历时一学年的主题为“Global View Chinese Heart”英语课后拓展学习中,学院大创项目小组在副教授吕晓红指导下,与师三实验四、五年级的同学们共度了一段美好充实的英语学习与中华文化相融合的美好时光。

本次拓展课程以中华优秀传统文化为学习主题,共设七个单元,采用全英文授课,带领小学生们探究中华优秀传统文化与自我、与社会、与自然的关系。小学生们不仅了解了十二生肖的起源故事和文化内涵,还穿越时空追溯扇子的历史渊源;不仅亲身参与成语故事的演绎,还化身小导游为外国友人介绍中国文化地标。同学们发挥自己的学习特长,将英语表达与绘画创作巧妙结合,将文化传播融入戏剧表演中,展现了他们对中华优秀传统文化的现代诠释和创意表达。

本次英语课后服务课程不仅关注小学生的学习兴趣和学习方法,而且通过形式多样的英语特色课堂活动,培养孩子们动手、动脑、合作、探究的能力,为他们搭建了展示、互动和交流的平台,大大提高他们英语学习的积极性和主动性。孩子们在英语语境中了解、欣赏中国文化的同时,提升了主动探索学习中国文化并传播中国故事的意识。孩子们在问题驱动的学习模式和课后表现型任务的完成中,学会用英文讲述中华文化故事,提升了语言的综合运用能力,培养了在真实情境中完成文化价值传承的创新实践能力。

小组成员们也通过此次教学实践,获得了宝贵的教学经验,深刻体会到了教育的力量和责任。走进课堂,与学生们的互动让他们更加理解教育的真谛——激发兴趣、启发思考、培养能力。她们相信,通过不断的努力和实践,可以为更多学生提供丰富、有效的学习体验,帮助他们更好地理解世界,传播中国声音。