学院领导陪同校领导走访慰问我院暑期社会实践志愿者

发布者: 网站管理员 发布日期: 2024/07/17 浏览次数: 10 返回

7月15日上午,学院党委书记宋波,党委副书记、副院长万瑾陪同校党委副书记、副校长朱惠军,徐汇团区委副书记(主持工作)张海,康健街道办事处副主任于光亮,校团委书记程雪,校组织部副部长王俊等一行来到位于师大一附小的徐汇区康健街道爱心暑托班点位慰问志愿者,观摩了由我院学生结合专业特长、自主研发的课程《双语走进联合国》和《双语话非遗》。朱惠军一行与志愿者们深入交谈,了解暑托班安全保障、日常管理、课程安排等情况,并向志愿者们的辛勤付出表示感谢。

今年我院承办了由康健街道与学校联合开办的4所爱心学校,除了日常管理之外,我院和上海退役军人学院的志愿者们依托专业优势,配送系列课程,旨在培养孩子们的家国情怀和国际视野。这4所爱心学校是康健街道爱心暑托班的极大补充力量,切实解决了社区居民的实际需求。

随后,朱惠军一行来到位于康健街道党群服务中心的康健爱心学校。为加强校社联动,深入了解学生实习实践情况,学校暑期社会实践座谈会在康健街道党群服务中心三楼会议室召开。我院2020级日语专业本科生瞿菲作为徐汇区政务见习代表,讲述了自己在母校浓厚的科学与人文情怀的双重培养下,收获了自信与底气,从而在实践锻炼中能够更加用心、用情、用智做好基层工作。

座谈会上,朱惠军勉励师大青年在志愿服务中聚焦“国之大者”,力行“民之小事”;在社会实践中向外“探求真知”,向下“体察实情”;在实习锻炼中乐于“自找苦吃”,甘于“放下身段”。同时,也希望学校与康健街道继续“联”推发展,“联”出实招,探索出更多高校和地方合作的新模式。

恰逢上海师范大学建校70周年之际,今年暑假,我院以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,旨在鼓励外语学子在社会实践中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。本次暑期社会实践共开展爱心学校(暑托班)共 15 所,红色大寻访8项,社会调研2个,场馆类志愿服务2项,“三下乡”社会实践活动 1 项,爱心学校、暑托班课程研发 1 项。覆盖区域广泛,涵盖江西、河南、浙江、贵州等8个省以及上海的徐汇、奉贤、崇明、杨浦、嘉定等7个区,参与志愿者总计约350人次。未来,我院将持续构建“大思政课”实践体系,打通实习实践和职业发展通道,深化实践育人工作,引导外语学子深入基层、沉到一线,在奉献社会中锤炼思想、体悟成长,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。