法语系成功举办DELF/DALF(国家级法语文凭)(B2/C1)备考讲座

发布者: 网站管理员 发布日期: 2024/10/11 浏览次数: 10 返回

为了更好地帮助法语专业学生出国交换、留学、考研和就业,2024年10月9日晚,学院法语系为刚从国庆假期回归学校生活的同学们带来了一场精彩的DELF/DALF(国家级法语文凭)(B2/C1)备考讲座。本次讲座通过线上会议的方式,由法国格勒诺布尔大学对外法语专业硕士、DELF/DALF国家级法语文凭A1-C2 级考官、担任上海师范大学法语外教10 年的Alain CHAMBON老师主讲,近70名来自法语专业以及中法合作类专业的学生参加了活动。

Alain老师首先为大家系统介绍了DELF/DALF、TCF考试及其区别,令大家了解到DELF/DALF证书是终身有效的,且经常被法国大学用来当作外国留学生的法语能力证明,也得到欧洲国家的广泛认可。越来越多的法语系学生有意参加这一考试,这表明人们对这一证书的兴趣日益浓厚。

在有关备考B2和C1方面,Alain老师提供了考试流程、各项评分细则乃至备考材料链接等众多切实的信息。比如听力部分,同学们可以选择“每日法语听力”磨耳朵,阅读部分可以选择一些适合自己的外刊(如Le Figaro),对于其他客观题部分可以选择ABC DELF等教辅书进行训练。老师的解读详尽且清晰,可谓本次讲座的一大亮点。

讲座问答环节,同学们踊跃提问。Alain老师也是多次嘱咐同学们在考前一定要做好充分准备,同时他也热情地表示同学们可以将自己写的作文发给他批阅,改正错误,锤炼出更地道的表达。

大家通过这场讲座了解到DELF/DALF考试的方方面面及其特点,得到了许多实用的备考建议、技巧与资料,明确了考试准备的方向和目标。