外国语学院9月份主题党日活动顺利进行

发布者: 网站管理员 发布日期: 2024/10/11 浏览次数: 10 返回

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,总结党纪学习教育开展情况,进一步加强师德师风建设,外国语学院党委高度重视教师队伍的师德素养提升,以主题党日活动为抓手,不断巩固深化党纪学习教育成果,引导落实立德树人根本任务,不断深化建设教育强国的责任感和使命感。

持续用力,组织集中学习筑牢思想根基

自党纪学习教育开展以来,学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,贯彻落实中央、市委和市教卫工作党委部署要求,通过专题党课、学习研讨、警示教育等形式,扎实推进党纪学习教育。学院召开党纪学习教育总结大会,全面总结了党纪学习教育开展情况,部署推进党纪学习教育常态化长效化工作。学院党委书记宋波指出,经过党纪学习教育,学院在政治站位、工作规范以及师德师风等多方面显著提升。全院师生党员不断增强纪律意识,强化责任担当,学纪、知纪、明纪、守纪的氛围更加浓厚。学院党委副书记、院长高航强调要持续在健全纪律教育机制、全面从严治党、激励担当作为上下功夫,不断提高党员队伍的党性修养,推进党纪学习教育常态化长效化,将学习成果转化为推动学院高质量发展的强大动力。

精准发力,开展专题交流牢记教育使命

在全国教育大会召开之际,《论教育》的出版对深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述具有重大意义。学院各教工党支部组织学习了《论教育》专题文集,引起了热烈讨论,并通过专题学习、研讨交流等丰富形式,进一步教育引导全院党员教师落实立德树人根本任务。行政支部党员表示,要以实际行动践行习近平总书记的嘱托,努力成为新时代的优秀教师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。大外第一支部党员表示作为教育工作者,要以更高的标准要求自己,不断提高专业素养和教育教学能力,为学生的学习和发展提供更好的支持和帮助。日法支部党员提到,教育不仅是知识的传授,还要培养学生的品德和人格。引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程。

形成合力,践行知行合一树立合格标尺

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为全面推进教育强国建设指明了前进方向,提供了根本遵循。学院组织党员观摩大外第二党支部依托学校第一期深融计划为师范生编排的英语版微话剧《师说》,不断探索丰富课程思政的载体,在潜移默化中以教育家精神厚植师范生教育情怀。全体师生党员共同学习领会习近平总书记的重要讲话,参观“弘扬教育家精神 勇担新时代育人使命”——教师思想政治和师德师风建设展。党员们纷纷表示,教育是国之大计、党之大计,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力成为“经师”和“人师”相统一的大先生。华英师生创新党支部蒋宇红认为教师党员要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向,大力弘扬教育家精神,在落实立德树人的根本任务中潜心教书育人、培根铸魂。世承党支部陆尤琪提到,作为学生党员和未来教师,要努力践行教育家精神,以人民教育家于漪老师为榜样,争做新时代“四有”好老师。园区第16支部陈幸怡认为教育工作者要充分将个人发展与国家教育事业紧密结合,不断探索和实践教育创新,为推动教育现代化作出贡献。

本次主题党日活动进一步增强了外国语学院全体党员的纪律规矩意识,加深了对教育家精神的理解与认同。外国语学院党委将以此次党日活动为契机,以教育家精神为引领,不断提升教师队伍的师德素养,把学习成果转化为推动学院和学校教育事业高质量发展的实际成效。