Gwen Bouvier教授莅临外国语学院华英论坛

发布者: 网站管理员 发布日期: 2024/10/14 浏览次数: 10 返回

10月11日上午,上海外国语大学语料库研究与应用研究所特聘教授Gwen Bouvier莅临外国语学院华英论坛,在新大楼306为师生带来了题为“Changing the world by activism on social media: the contribution that can be made by multimodal critical discourse analysis”的学术专题讲座,讲座由王国凤教授主持,学院教师和研究生代表积极与会聆听。

讲座伊始,Bouvier教授简单介绍了她的专著Qualitative Research Using Social Media及其主要研究内容,主要从以下三个方面展开了讲座:社交媒体中的激进主义辩论、多模态批评话语分析(MCDA)的重要性以及针对社交媒体上“支持阿富汗女性”话题标签进行的案例研究。首先,Bouvier教授通过对比了自上而下的传统媒体与自下而上的社交媒体的不同传播方式,指出了研究社交媒体的意义,即了解民意、揭示权利转移或意识形态斗争。接着,教授进一步讨论了社交媒体中的激进主义辩论所存在的问题,如意识形态极端、流行语简单化、话题标签内容杂乱等。紧接着,她通过深入剖析语言学两种转向(MCDA与视觉语法)的优劣,指出了CDA与MCDA的跨学科优势。MCDA旨在确定事件或过程的实际性质,观察使用哪种话语脚本来表现这些性质,并找出重新语境化所在之处。随后,Bouvier教授详细介绍了案例研究的语料收集、文献综述、研究方法与研究结果。通过收集推特平台上“支持阿富汗女性”话题标签的推文、研究社交媒体抗议运动与阿富汗现状的文献背景,并借助MCDA来分析样本中的象征性手势以探究社交媒体对阿富汗男女性的理解与表征,Bouvier教授最后发现,这种抗议运动看似联结了网民与阿富汗女性实则带有种族中心主义思想,错误地表征了阿富汗妇女的真实境遇,其本质目的是博取噱头与自我推销,不仅没有提供解决方案,还分散了人们对问题本身的关注。

最后的提问环节中,在座师生踊跃发言,教授耐心解答。Bouvier教授幽默风趣,平易近人,她积极鼓励大家广泛涉猎文献,从中汲取研究灵感。她的讲座内容深入浅出,极大地激发了同学们对多模态批评话语分析领域的浓厚兴趣。